Вторник, 25 апреля 2017 08:41

10 полезных отчетов в Google Analytics


Всайты теряют ваши деньгиаш сайт теряет деньги. Все сайты теряют!
 
В первую очередь нужно понять ГДЕ происходит утечка: какие шаги воронки продаж и какие страницы вашего сайта все портят. Ответы на эти вопросы дает Google Analytics.

 

#1: Визуализация Воронки

Каждый сайт, на котором есть воронка, должен начинать с визуализацией воронки. Отчет по воронке в Google Analytics покажет сколько трафика вы теряете на каждом шаге воронки. Например, вот воронка, состоящая из 3-х шагов:


 
Где происходит утечка? Собственно, везде, но явно видно что Главная страница (Home) конвертирует всего 2.93% - то есть, тут наибольшая утечка трафика.
Мы теряем огромное количество абсолютных чисел на этом месте. ОДНАКО, на самом деле это может быть не полной картиной. Возможно, главная страница отлично работает – представляет уникальное торговое предложение и цены, но 97% трафика – некачественный или нецелевой.

Давайте допустим, что только 3% трафика является целевым и главная страница работает отлично. Вполне может быть, что страница Подписки (Subscribe page) - самая слабая (коэффициент конверсии 25.78%). Люди дошли до нее пройдя 2 шага – а это значит, что они заинтересованы. Коэффициент конверсии 25%  для страницы оформления заказа или регистрации – очень плохой показатель и ее стоит оптимизировать.

#2 Конверсии по Браузерам

Вы думаете ваши разработчики постарались и ваш сайт прекрасно отображается в любом браузере? Не рассчитывайте на это. Одна из наиболее распространенных утечек денег с вашего сайт – несовместимость с некоторыми (даже самыми редкими) браузерами.
Просмотрите коэффициент конверсии в разрезе браузеров и, в иделе, проверьте каждый браузер и каждую его версию отдельно.


 
Во-первых: формируйте отдельный отчет для разных типов устройств: только для мобильных, только для планшетов и только для настольных ПК.
Итак, какой вывод мы можем сделать на основе этого отчета? Internet Explorer 11.0 конвертируется на 7.24%, тогда как версия 8.0 конвертируется на 4.65% и версия 9.0 - на 6.04%.

Почему?
Между 7.24% и 4.65% очень большая разница для того, чтобы списать это на случайность. Предположение следующее: в версии 8.0 есть какие-то багги или проблемы с юзабилити, которые и причиняют проблему. Выход из положения – протестировать сайт используя IE 8.0 вручную или доверить юзабилити-аудит профессионалам.

Если вы планируете тестировать сайт самостоятельно, вам не обязательно нужно устанавливать всевозможные браузеры на свой компьютер. Вы можете использовать www.browserstack.com или подобные сервисы.

Но зачем заморачиваться, никто же не пользуется IE 8  или другими малопопулярными браузерами. Окей, давайте посчитаем.  IE8 с коэффициентом конверсии 4.65% генерировал около $61,000 прибыли. Если бы коэффициент конверсии был, скажем, 7%, прибыль увеличилась бы до $77,000. Как думаете, $16,000 стоят того, чтобы исправить некоторые недоработки? 

На заметку: будьте осторожны с маленькой выборкой! Игнорируйте любой отчет, в котором на каждый браузер приходится меньше 100 конверсий. Если у вас низкая посещаемость, просто увеличьте период, за который берете данные.

#3 Конверсии / Показатель Отказов по Устройствам

Этот отчет похож на предыдущий, но больше касается специфических девайсов. Проблемно ли взаимодействие с сайтом для пользователей Samsung Galaxy S5 или Nexus 4? Если да, вы теряете деньги!
Начните с конверсионности разных типов устройств.


 
Вам стоит обратить внимание на разницу в коэффициенте конверсии для разных устройств. В общем, трафик с планшетов должен конвертироваться практически так же как и настольные ПК (9/10 от коэффициента конверсии для настольных компьютеров). Мобильные, как правило, конвертируются на 1/3-1/4 от конверсии для настольных и планшетных ПК.

Обратите внимание на долю мобильного трафика в общем трафике на сайте.  


Если настольные ПК представляют 50% и менее, вам стоит серьезней относиться к трафику с мобильных устройств. Если количество конверсии с планшетов далеки от конверсий с настольных ПК, вы теряете деньги! Если мобильные не конвертируются на 1/3 или даже ¼ от конверсионности настольных компьютеров, вы теряете деньги!

Если ваш сайт не оптимизирован для мобильных устройств, то начните именно с этого. Далее, исследуйте конверсии с мобильных/планшетов в разрезе операционных систем:


 
Иногда здесь можно увидеть огромные разбежности – это говорит о том, что разработчики пренебрегли Android/iOS или другой операционной системой. Конкретно этот отчет говорит о том, что, скорее всего, все в порядке.

Как насчет отдельных устройств? Давайте просмотрим смартфоны на Android:
 
 


Устройство #6 (Galaxy S4) конвертируется на 9.29%, а #7 (Droid Razr) конвертируется на 5.89%, устройство #1 (Galaxy S3) – на 6.89%. И что с этого?

Давайте визуализируем, чтобы понять в чем разница:


 
Теперь можно посчитать сколько прибыли вы могли получить, если бы устройства с коэффициентом конверсии ниже среднего, конвертировались на уровне среднего показателя (7.49%). Зная потенциальные цели, советуем поработать над тестированием сайта для девайсов, которые уходят в «красную» область.

#4 Много трафика & Высокий Показатель Отказов / Процент Выходов

Вы прилагаете много усилий для привлечения трафика на ваш сайт. Куда же уходит этот трафик? Какие страницы его отталкивают?
Откройте раздел Поведение -> Контент сайта -> Все страницы.


 
Просмотрите ваши ТОП 25, 50 или 100 страниц. Какие из них отпугивают посетителей больше всего? Нажмите на кнопку сравнение и сравните показатель отказов (для посетителей, пришедших на страницу с внешних источников) и процент выходов(для посетителей страницы, пришедших по внутренней ссылке).


 
Таким образом можно легко выявить неэффективные страницы. Сравните их с эффективными страницами и попробуйте предположить какие различия влияют на показатели.

#5 Много трафика & Высокий Показатель Отказов / Низкий Коэффициент Конверсии для Посадочных Страниц

Рассмотрим только посадочные страницы. Если вы привлекаете оплачиваемый трафик на сайт, то это критически важная для вас тема.

Сегментируйте только оплачиваемый трафик (например, с контекстной рекламы). У каких посадочных страниц большой показатель отказов?


 
Как только вы идентифицируете низкоэффективные страницы, вы можете попытаться переделать их или перестать привлекать на них трафик.
Теперь посмотрите какие посадочные страницы конвертируются хуже среднего:


 
После того как вы отделите самые эффективные страницы от низкоэффективных, можете приступать к действию: внести изменения в страницы с плохими показателями, пересмотреть источники трафика или направить весь трафик на страницы с наилучшими показателями.

#6 Разрешение Экарана & Конверсии/Отказы

У разных пользователей разные девайсы, а то есть разное разрешение экрана. Сравнение показателя отказов для разных разрешений может намекнуть на потенциальный источник утечки денег.

Например:


 
Можно предположить, что трафик с устройств с большим разрешением экрана лучше конвертируется. Почему? Может, у таких пользователей больше денег? Возможно. А может это потому что ваш сайт плохо отображается и неудобен для взаимодействия на устройстве с небольшим разрешением? Очень даже вероятно! Исправьте это.

#7 Много трафика / Время загрузки страниц

Скорость сайта может значить очень много. Некоторые страницы вашего сайта загружаются значительно медленнее, чем другие. Чтобы понять какие, используйте следующий отчет: Поведение -> Скорость загрузки сайта -> Время загрузки страниц


 
Советуем озадачить ваших разработчиков исправить страницы, время загрузки которых ниже среднего.

#8 Карта поведения

Карта поведения может быть ключом к разгадке. Изъять полезную информацию из этих данных сложно, потому как не всегда понятно что вы ищите, но при осмысленном исследовании вы сможете это сделать.
В следующем примере используется веб-сайт, на котором вы можете искать что-то на главной странице или через каталог (‘course directory’). Вот что показала карта поведения:


 
Похоже на то, что некоторые посетители не могут определиться: с главной страницы они перешли на страницу каталога, но потом снова вернулись на главную. Снова и снова.
Чтобы больше разобраться в таком странном поведении, используем 2 сегмента:

1) пользователи, посетившие каталог

2) пользователи, не посетившие каталог.

Теперь сравним коэффициент конверсии для обоих сегментов:


 
Что мы видим! Люди, которые блуждали по каталогу конвертируются почти в 2 раза хуже! Можно сделать вывод, что ваши деньги уходят через каталог. В таком случае, нужно либо оптимизировать каталог, либо вообще остановить поток трафика на эту страницу. Тестируйте оба варианта!

#9 Конверсии по Источникам трафика

Какие источники трафика работают, а какие попросту сливают бюджет или напрасно тратят ваше время и усилия? Самый простой способ увеличить коэффициент конверсии – это исключить неэффективные источники трафика и сфокусировать маркетинг на каннах продвижения, которые действительно работают.

Начнем с типов трафика:


 
Как видим, лучше всего работает трафик с e-mail рассылок, что нельзя сказать о баннерах. На основе сделанных выводов, можем грамотно и эффективней распределять свой маркетинговый бюджет.

Далее можете глубже изучать качество трафика в разрезе отдельных источников.

#10 Новые и Вернувшиеся

Иногда сайт теряет деньги, потому что он слишком агрессивно пытается «впарить» товар или услугу новому посетителю. Чтобы узнать так ли это, просмотрите отчет по новым и вернувшимся посетителям (Аудитории -> Поведение -> Новые и Вернувшиеся).

Иногда вы увидите следующее:


 
Небольшая разница между новыми и вернувшимися.

Но иногда случается и такое:


 
Разница практически в 3 раза! Что же делать? Можно провести эксперимент и постараться собрать e-mail адреса новых посетителей и позже вернуть их на сайт посредством рассылок или же сфокусироваться на ремаркетинге.


Заключение

Если только кто-то начинает оптимизацию сайта с вопроса «Что же протестировать?», знайте, вы имеете дело с аматером. Можете сказать такому человеку, что для начала нужно понять через какие «дыры» с вашего сайта уходят деньги. Как только вы будете знать ваши слабые места, вы сможете проводить сплит-тестирование, которое покажет действительно полезные результаты.

 


 

 

Отзывы

Очень квалифицированные специалисты! Объясняют непонятные вещи, выполняют поставленные задачи и достигают поставленных целей! Рекомендую!
портал "Otpusk"

 

Высокий уровень квалификации специалистов, грамотное распределение средств в поисковых системах, быстрое реагирование и оперативность в работе, своевременное предоставление отчетности и бухгалтерских документов. Рекомендуем.
bt-toyota.com

Все отзывы

Контакты

Украина г. Киев,
ул. Кирилловская, 69в, оф. 302
(044)-332-69-89
(098)-692-0-691
         facebook    linkedin
 
Заказать обратный звонок
Для пользователей с Украины


* поля обязательные для заполнения