Четверг, 07 ноября 2019 14:05

Как агентства обманывают клиентов

Знаете, мы тут с ребятами-коллегами подумали: «А почему бы не поговорить с вами по душам и не поделиться кое-какими интересными фактами?». Мы решили рассказать правду о том, как недобросовестные агентства контекстной рекламы обманывают своих клиентов, за что берут деньги, как «работают» с вашими кампаниями на самом деле.

Конечно, вы сразу можете подумать, что, мол, ребята из «Web-Marketing» решили себя выгородить, похвастаться, какие они белые-пушистые. Не станем лукавить – не без этого :) НО. Мы гордимся тем, что работаем честно. Это один из основных принципов. Так почему должны молчать об этом?

 

kak agentstva kontekstnoy reklamy obmanyvayut klientov


Как агентства обманывают клиентов

Агентств, предоставляющих услуги контекстной и таргетированной рекламы в Украине, около 300. Конкуренция здесь «не на жизнь, а на смерть». В таких условиях агентствам приходится прибегать к различным уловкам: завлекать якобы низкой ценой, давать скидочку побольше.

Ниже список предложений-заманух, которыми часто «манипулируют» агентства (обозначим их собирательный образ большой буквой «Г». От слова «Горе», конечно :). Эти предложения оказывают настоящую медвежью услугу клиентам-рекламодателям, которые решили заказать контекстную или таргетированную рекламу. Поэтому обратите внимание на информацию ниже.

Очень низкие цены

Как правило, на стоимость услуг по настройке рекламы влияют такие факторы, как трудочасы и сложность работ. Логично, что чем больше времени и знаний требуется для выполнения задачи, тем выше и стоимость работ. Опытный, высококвалифированный специалист на рынке стоит дорого, потому что может выполнить трудную задачу быстро и качественно. Впрочем, это вы и без нас знаете.

Так за счёт чего же агентство «Г» устанавливает чудесно-низкую стоимость на настройку рекламы? Ответ прост: за счёт экономии на качестве работ и времени. «Г» не станет заморачиваться над такими пунктами, как:

  • построение грамотной структуры рекламного аккаунта;
  • проработка рекламной стратегии;
  • анализ конкурентов;
  • аналитика рентабельности (сквозная аналитика);
  • А/Б-тестирование в рекламных кампаниях, не говоря уже про А/Б-тесты элементов сайта клиента (которые, кстати в разы (!) могут поднять продажи клиенту);
  • внедрение и тестирование новых “фишек” от Гугла/Яндекса/Фейсбука;
  • юзабилити-анализ сайта клиента, рекомендации по сайту, прогнозы и т.д.

Это первый айсберг, с которым вы столкнётесь, обратившись в Горе-агентство.

«Вода» вместо лидов, конверсий и продаж

Вероятно, вы, как человек рассудительный и предприимчивый, догадаетесь, что просто трафик на сайте – это «не комильфо» для вашего бизнеса. Нужны продажи, клиенты, прибыль. И тогда вы зададите вопрос «Г»: «А как же аналитика? Я хочу видеть, с каких кампаний, по каким ключевым словам, объявлениям приходят лиды на мой сайт, а какие сегменты трафика только попусту тратят рекламный бюджет. Я хочу видеть, что работает хорошо, а что плохо».

Здесь наступит эпичное молчание, а затем прозвучит поток банального рекламного сленга, который не всегда известен бизнесу, вроде «ну, у вас хороший CTR», «ну, тут высокий QS ключевых слов», «а вот - низкий показатель отказов» и т.д.

– Но это же бизнесу не надо! Где конверсии, Володя, где звонки, заказы!? – возмущается клиент.
– Всё будет, нужно время, Иван Иваныч! – кормит завтраком «Г», а Иван Иваныч в надежде оплачивает новый выставленный счёт на услуги.

Оптимизация? Сопровождение? – Не, не слышали

Знаете ли вы, что адекватные агентства даже не рассматривают вариант настройки рекламных кампаний без их дальнейшего сопровождения? Почему? – Для них важен результат = Довольный клиент = Хороший отзыв/ Рекомендация от этого клиента.

Честно, настроить кампанию, и чтобы она сразу заработала рентабельно, а денежки потекли рекой – это нереально (чудеса бывают, мы верим :), но точно не здесь).

Чтобы вывести рекламу на приемлемую рентабельность, необходимо время и кропотливая работа. Нужно анализировать, оптимизировать, искать, что работает хорошо, а что плохо, всё профессионально корректировать, подстраивать. Каждую неделю, каждый месяц. А это долго, часто сложно да и вообще муторно.

Ну, а что наше агентство «Г»? Настроили, запустили – и каждый месяц деньги на воздух. А анализ и оптимизация – не, это удел «фанатиков». Ну, правда, только если за отдельную оплату!

Работы типа импорта расходов в Google Analytics, настройка Tag Manager, создание аудиторий ремаркетинга, решение технических проблем – это тоже всё часто за доп. плату.

Желаете настроить ремаркетинг? Ещё и показы в контекстно-медийной сети? Извольте, это же отдельная услуга, оплачивается по другому тарифу. – Получите, распишитесь.

Неожиданно получилось, правда?

Настройка за 1 день. Эм… А за час сможете?

Это история из жанра «Тяп-ляп – и баиньки». Ни о какой качественной настройке рекламы не может идти речь, если она выполняется в спешке. Плюс здесь подключаются первых 2 пункта нашего списка, когда не делается проработка стратегии, структуры аккаунта, детальный сбор семантики, минус-слов, настройка аналитики и т.д.

Теперь думайте: вам нужно быстро или рентабельно?

Бонусы! Всем бонусы!

Люди любят деньги. Скидки, акции, подарки и прочие ништяки работают. Но грустно, когда агентство «Г» говорит, что «осталось последнее место на получение бонуса в 2000 грн». И всё. Больше вы никогда не сядете в этот счастливый поезд.

К вашему сведению: клиенты сертифицированных агентств всегда получают эти 2000 грн. (сумма на момент написания статьи) от Google, при условии что в новом рекламном аккаунте будет потрачено не менее 2000 грн. То есть вы вправе расчитывать на бонус от Google при настройке нового аккаунта.

 

illusion6

 

Вернём 20%, 30% и даже 50% от вашего бюджета!

Не кажется ли вам такое предложение слишком подозрительным? Нет, вам не кажется! Оно действительно скрывает некоторые подводные камни для клиента. Действительно, существуют агентства, которые дают клиентам «кешбэк» – возвращают оговоренный % от суммы платежа, например, при условии пополнения баланса на несколько месяцев вперёд или при оплате сразу определенной суммы.

Такая щедрость – результат схемы, когда реклама постоянно откручивается в новых аккаунтах. Когда в новом аккаунте израсходовано достаточно средств (2000 грн.), чтобы Google начислил бонус, создаётся новый аккаунт и снова запускается реклама, до тех пор пока не открутится 2000 грн. для получения очередного бонуса. И так бесконечно. Отсюда и якобы «кешбэк» клиенту. И... море вытекающих проблем. Двух из них достаточно, чтобы никогда «не вестись» на подобные предложения:

  1. ваш сайт могут заблокировать (согласно правилам Google, один клиент может получить бонус лишь раз. Под клиентом понимается URL сайта);
  2. вы всё время переплачиваете за рекламу: клики в новых рекламных аккаунтах, как правило, дороже из-за более низкого рейтинга нового аккаунта по сравнению со старым, т.к. в новом аккаунте нулевые исторические показатели. Мы не берёмся утверждать точно, сколько можно потерять на этом, но из практики  от 5% до 30% вполне реально.

3 кита успеха от «Г»-агентства

Собрать ключевые слова  подобрать минус-слова  написать объявления. Это основа, на которой «держится» реклама, созданная в горе-агентстве. Там вам скажут, что подбор семантики, минус-слов объявления  это колоссальная работа. Но особенно печально, что на этом работа с контекстной рекламой у «Г» заканчивается. 

Мы профи! Мы лучшие!

Да, агентство «Г» любит разбрасываться красивыми фразами, кормить сладкими обещаниями. Вот только когда дело доходит до разбора результатов, не всегда может объяснить, почему здесь цифры такие, а там такие. Да и что вовсе было сделано, чтобы красивая сказка о росте конверсий на 100% стала реальностью.

Настроили и… ушли в отпуск

Отдельная боль. Не секрет, что сопровождение рекламы стоит немалых денег. Клиент платит за то, чтобы быть уверенным, что всё работает на полную мощь и спать спокойно. Ведь за штурвалом специалисты, которые знают, куда направлять рекламу и вовремя вносят изменения в «маршрут».

Как часто нам приходилось выслушивать жалобы от клиентов, что предыдущее агентство настроило кампанию, а затем отправляло её в «свободное плавание»! Ну, раз в месяц заходило, чтобы проверить результаты, и на том спасибо. А денежки-то за сопровождение рекламы брали...

Подделка отчётов

Грустно, больно, даже стыдно за то, что такой факт имеет место на рекламном рынке, частью которого являемся мы. А ещё хуже становится от того, что подделкой отчётов грешат не только «Г», но и известные крупные агентства, которые у всех на слуху.

Искажаются цифры, чтобы скрыть реальные расходы или плохие показатели.

Обнять скриншот и плакать

Горе-агентство на вечном релаксе, оно не будет готовить для вас детальные отчёты, строить диаграммы, таблицы, выводить множество параметров и метрик. Скриншоты, в лучшем случае файл Excel или плановая рассылка из рекламного сервиса, где мало что понятно – всё в стиле «Г».

Алло, есть кто на связи?

Представьте, что ко всем безалаберным настройкам прибавляется ещё и отсутствие нормальной связи с агентством-подрядчиком. Вы сообщаете, что у вас акция через 3 дня, надо внести правки в кампанию, а ответ от «Г» приходит через неделю. Вы просите сделать срочный отчёт, а вам просто не отвечают. Или отвечают, когда уже не актуально.

Учились мы в школе, а сейчас всё знаем

За последние пару лет Google Ads выкатил огромное количество обновлений. Чтобы понимать принципы работы алгоритмов закупки рекламы и получать от неё доход, нужно быть в курсе всех новинок и фишек. Нужно регулярно тестировать, внедрять рабочие инструменты и отключать неподходящие. А «Г» зачем всё это? Оно 5 лет назад выучило азы и как-то работает на этих знаниях по сей день, руководствуясь всем известным принципом Парето (20% усилий приносят 80% результата).

Но заказчику надо не 80%, а 100%. Поэтому, либо работаешь на полных оборотах, либо… «Г».

Фрилансеры

Считают себя отдельной кастой. Хотя многих из них мы можем без угрызений совести отнести к агентству «Г». Фрилансеры часто позиционируют себя, как «недорого и от души».

Недорого, потому что берутся за любые заказы, лишь бы получать хоть какие-то деньги. «От души» – здесь спорный вопрос. Не берёмся критиковать всех, ведь существуют достойные специалисты, работающие на себя, профессионально и ответственно. Но ой как нехорошо бывает, когда фрилансеру просто надоело возиться с несговорчивым клиентом и он решает уйти по-английски.

Кого же выбрать?

Думаем, примеров достаточно, чтобы вы поняли, что не всё так прозрачно честно и справедливо может быть на рынке интернет-рекламы, как всем хотелось бы. Сплошь и рядом «Г»-подрядчики..

Здесь и мелкая рыбёшка – агентства, которые которые захотели быстрой, лёгкой наживы, а через год-два уже закрываются, потому что маржинальность услуги низкая, конкуренция высокая и... работать надо, как ни удивительно.

В типичных «Г» встречается и крупняк. Говорим без имён, но со всей уверенностью и ответственностью. У многих известных агентств уровень «недобросовестности» тоже зашкаливает. Поэтому подходить к выбору подрядчика нужно с холодной головой и точным расчётом.

Прежде всего ответьте себе на такие вопросы:

  1. Вы хотите получить рабочий комплекс рекламы и аналитики, дающий результат или какой-то один вид работ, как полумера?
  2. Вам нужны продажи/звонки или просто рекламные показатели? 
  3. Для вас важно видеть отчёты о фактических результатах или о проделанной работе? 
  4. Вы хотите иметь полноценный доступ ко всем рекламным аккаунтам вашего проекта или готовы положиться на честное слово агентства или фрилансера?
  5. Вы хотите, чтобы над рекламными кампаниями для вашего проектам работали, находили зоны роста, проводили А/Б-тестирование рекл. кампаний и сайта?
  6. Вы бы хотели получать от подрядчика рекомендации по улучшению сайта, прогнозы и тенденции, комментарии к полученным результатам?

Как же быть? Неужели всё так мрачно, и мы обречены? Нет, выход есть! 

Вот короткий перечень того, на что нужно обратить внимание:

1) настройка рекламы начинается с настройки аналитики на сайте, в первую очередь – конверсий и целей (звонок через сайт, заказ с сайта, подписка на рассылку и т.д.), по которым, собственно, будет оцениваться вся работа;
2) доступ ко всем аккаунтам – по умолчанию;
3) чётко оговоренные цели, задачи проекта и KPI (показатели);
4) чудес не бывает в бизнесе, поэтому с осторожностью относитесь к обещаниям «золотых гор», «молочных рек и кисельных берегов». Будьте реалистами;
5) опыт подрядчика, количество постоянных клиентов/проектов и средний срок удержания клиента;
6) ознакомьтесь с примерами отчётов, аналитики, кейсами агентства;
7) попросите контакты нескольких клиентов из портфолио, с кем компания работает давно. Так вы сможете получить реальные отзывы о работе агентства;
8) посетите офис потенциального исполнителя, оцените, насколько вам по душе рабочая атмосфера офиса и т.д.;
9) попросите прокомментировать какой-то отчёт или кейс. Так вы поймёте, насколько понятно вам будут в будущем объяснять те или иные метрики;
10) оперативность в обратной связи.

Снимаем маски, господа

Если вдруг вам стало интересно, кто мы, мы представимся.

Мы – влюблённые в интернет-рекламу трудоголики – команда «Web-Marketing». Мы вовсе не дерзкие, как могло показаться, но мы за справедливость.

Почему мы написали эту статью? Работая на рынке Украины уже более 10 лет, мы повидали многое. В частности, знаем, как нечестно «работают» некоторые агентства со своими клиентами. Поэтому решили поделиться правдой. Вдруг вам пригодится.

А ещё нам не хотелось бы убить в вас веру в то, что контекстная реклама может приносить доход, в то, что есть хорошие подрядчики, которые со знанием дела и с радостью будут помогать вам повышать продажи! Так что верим в лучшее и трудимся, друзья! 



Хотите выразить своё мнение? – Оставляйте комментарий ниже. hand 1

Хотите поговорить с директором нашего агентства? – Звоните, он готов вас выслушать! wink emoji png 18

smartphone22  (044)-332-69-89(098)-692-0-691


 

Смотреть услугиУзнать стоимость

 

Отзывы

Очень квалифицированные специалисты! Объясняют непонятные вещи, выполняют поставленные задачи и достигают поставленных целей! Рекомендую!
портал "Otpusk"

 

Высокий уровень квалификации специалистов, грамотное распределение средств в поисковых системах, быстрое реагирование и оперативность в работе, своевременное предоставление отчетности и бухгалтерских документов. Рекомендуем.
bt-toyota.com

Все отзывы

Контакты

Украина г. Киев,
ул. Кирилловская, 69в, оф. 302
(044)-332-69-89
(098)-692-0-691
            facebook mono    telegram mono2    linkedin mono
 
Заказать обратный звонок
Для пользователей с Украины


* поля обязательные для заполнения