Пятница, 20 марта 2020 08:04

Как работать бизнесу во время карантина из-за коронавируса

Вирус COVID-19 не только наносит удар по здоровью людей и вносит изменения в нашу привычную жизнь, но и жёстко испытывает бизнес.

Тем не менее сидеть сложа руки, опустив голову  не выход.

 

kak vyzit biznesu vo vremya karantina

 

Конечно, авиаперевозчикам, транспортным компаниям, гостиничному бизнесу, турфирмам и т.п. сейчас не позавидуешь. И если у крупных компаний есть внутренние резервы, чтобы переждать и идти дальше, то у для среднего и малого бизнеса ситуация сложнее, а для ещё неокрепших проектов может быть даже критичной.

Но! Какие тенденции наблюдаются самом деле!? За последние дни активность пользователей в интернете выросла очень существенно. Так, в "Укртелекоме" зафиксировали рост объемов трафика в сети примерно на 30%.

Давайте посмотрим на тренды за последние дни – кривая показывает, как продажи из оффлайна перетекают в онлайн:

рост запросов ДОСТАВКА

Те пользователи, которые ранее в интернете не покупали, или покупали редко - сейчас активно ищут товары и услуги. И если вашей рекламы нет или она на последних местах в Гугле, то сливки с этих новых пользователей будут снимать конкуренты! И эти самые новые пользователи запомнят те сайты, на которые они сейчас зайдут.

Как работать во время карантина

В целом, нам видится несколько обязательных действий, которые нужны сейчас всем предпринимателям:

1. Оценить, можно ли получать долю продаж, перенеся сервис из оффлайна в онлайн с сохранением рентабельности.

Рестораны, кафе, даже маленькие кофейни активно стали предлагать доставку еды через сервисы Glovo, Raketa и т.п. Это хорошая возможность оставаться “на плаву” и удерживать своих клиентов. Но конкуренция высокая, поэтому нужно изощряться. Как вариант, привлекательным предложением может стать бесплатная доставка, скидка при заказе меню на весь день и др.  решать маркетологам.

Подумайте, возможно, вы также сможете предоставить услугу, забрав заказ самостоятельно или через службу доставки? Например, сбор заявок на ремонт обуви, одежды, техники, электроники, клининг вещей и т.п. легко  перевести в онлайн. Нужно лишь проинформировать людей об этом запустите рекламу в качестве теста. Для начала, в небольшом радиусе, откуда вам удобно будет принимать заявки. Если пойдёт спрос  расширяйте.

2. Если технически продавать услуги и товары сейчас нет возможности, то что можно сделать, чтобы не дать клиентам забыть о себе?

Фитнес-клубы, танцевальные школы, студии йоги предлагают своим клиентам онлайн-уроки и мастер-классы. Как бесплатные, так и платные. Здесь играет роль не столько денежная выгода, сколько борьба за клиента: удержание контакта, проявление заботы.

Последовав этому примеру, например, салонам красоты уместно предоставлять полезный контент, чтобы вовлекать аудиторию!

Косметолог может давать полезные советы по уходу за лицом в домашних условиях, парикмахер  рекомендации по выбору средств, массажист  о строении мышечной системы и важности массажа для здоровья, реабилитолог - практические уроки по гимнастике и так далее.

Инструментом для такой коммуникации, конечно, выступают социальные сети.

Подобная активность при малых затратах (час времени специалиста в день на запись видео или выход в прямой эфир) будет работать только в плюс для бизнеса:

  • реально полезные материалы повысят вовлечённость текущей аудитории соц. страничек (в будущем вас будут видеть чаще в ленте);
  • люди ценят полезный, искренний контент, поэтому вы повысите имидж вашей компании;
  • если вы запустите рекламу постов с советами/рекомендациями, то привлечёте больше подписчиков, целевой аудитории.

Как вероятный результат всего  экспертизе ваших специалистов станут доверять больше и, когда закончится карантин, поток клиентов в ваши оффлайн точки вырастет.

3. Строить планы по повышению продаж, когда всё закончится (акции, запуск имиджевой рекламы, агрессивный ремаркетинг и т.д.)

 

otkliuchat li reklamu vo vremya karantina

 

Отключать ли рекламу во время карантина?

В кризис многие сокращают расходы, и ситуация с коронавирусом не исключение: из-за паники бизнес частично урезает бюджеты на рекламные кампании. Но стоит ли спешить?

Поддаваясь панике и упадническим настроениям, вы сами заводите свой бизнес в тупик! 

Подумайте сами:

Люди (ваша целевая аудитория) никуда не исчезли. Они по-прежнему нуждаются в продуктах питания, вещах, услугах, у них есть потребность организации свободного времени. Тогда, отключая рекламу или сокращая рекламный бюджет, вы говорите своим потребителям “нет”, а ваши потенциальные деньги уйдут в карман вашему конкуренту.

Что делают ваши конкуренты?

Ушли в “застой”? – Пользуйтесь случаем, займите их место. Чем ниже конкуренция, тем дешевле будут обходиться вам конверсии. И у нас есть тому реальное подтверждение!

Смотрите сами: ниже пример из рекламного аккаунта одного клиента, вся конфиденциальная информация скрыта из понятных соображений.
Ниша: услуги. Сегмент: В2С. География: Киев.
В период после объявления карантина в Украине количество конверсий увеличилось, а их стоимость снизилась. Причина? Конкуренты отключили рекламу или снизили бюджеты. Вот наглядно:

business v karantin

 Синяя линия – количество конверсий, красная  стоимость конверсии.

 

Конкуренты продолжают рекламироваться? – Тем более вам необходимо держать своё место на рынке!

Любой предприимчивый бизнес не стоит на месте, думает, и думает на три шага вперёд. Что нужно сделать, когда ослабла конкуренция и борьба за место под солнцем (читай, позицию в Гугле)? Естественно, выходить на рынок и завоёвывать места!

Мы периодически мониторим поисковую выдачу Гугла на предмет анализа наших конкурентов и конкурентов наших клиентов. Так вот: через несколько дней после объявления карантина мы заметили появление новых лиц в поиске Гугла! Даже в нишах, в которые годами никто не мог пробиться!

Если для вас это очевидные аргументы, подумайте, снижать ли активность в онлайне на время карантина.

Откорректируйте рекламную стратегию

Теперь поговорим о том, как скорректировать рекламную стратегию, если ваш бизнес сконцентрирован в онлайне. Разумно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Поисковые кампании должны работать, ведь вы ничего не теряете. Это тип рекламы, которая показывается под запрос пользователя  соответственно, если есть спрос - показывается ваша реклама, если спроса (запроса) нет  не показывается, и значит нет расходов!
  2. В зависимости от ситуации, как вариант, на Поиске можно сузить кампанию до самых конверсионных ключевых слов (например, отключить семантику типа “лучшие холодильники 2020” и оставить “холодильник купить”, “холодильник доставка на дом”).
  3. Особое внимание  ремаркетингу. Сейчас уместны не только конверсионные кампании с ремаркетингом, но и брендовые  с перспективой укрепить позиции бренда и получить больше оборота продаж, когда закончится карантин.

“Подтолкните” своего потребителя!

Пользуйтесь тем, что многие люди проводят больше времени дома. О чём они мечтали, что планировали, когда появится свободное время?

Закончить ремонт, заняться самообучением или образованием своих детей онлайн или на перспективу, выбрать СТО, где сделать ремонт своего автомобиля, уделить внимание своему здоровью, почитать отзывы о докторах и выбрать клинику, купить рыбок или выбрать подрядчика, где сделать себе веб-сайт и т.д.

Вот, чем может озадачивать себя аудитория, находящаяся дома на карантине. Так направьте свою рекламу на предоставление полезных в текущих условиях услуг и специфических товаров населению, и на рекламу услуг и товаров, покупка которых планируется заранее! Запустите новую рекламную кампанию с новыми креативами!

Продаёте отделочные материалы?  Простимулируйте людей закончить ремонт дома. Продаёте растения?  Предложите осуществить давнюю мечту и озеленить квартиру. Вы представитель частной клиники, лаборатории?  Напомните людям, что профилактика  лучшее средство от болезней! Предложите пройти плановые обследования, анализы, УЗИ или приём доктора онлайн (если например, нет необходимости в осмотре врачом).

Как вариант сбора лидов, можно протестировать рекламу с предложением забронировать услугу со скидкой, чтобы воспользоваться ей, когда режим жизни нормализуется.

Как уже мы советовали выше, хорошим решением для привлечения новой целевой аудитории может стать продвижение публикаций с полезным контентом в социальных сетях.

Перепрофилируйтесь

Многим видам бизнеса всё же не избежать убытков. Но и из этого можно извлечь своего рода выгоду. Перепрофилируйтесь в менторов!  Расскажите через социальные странички вашей компании о своём бизнесе, становлении, текущих трудностях и решениях проблем, как вы выживаете в период карантина и какие действия предпринимаете по спасению бизнеса. Люди ценят откровенность!

К слову, продвижение обучающих онлайн-курсов актуально как никогда. Рекламодатели этого продукта “давят” на то, что сейчас лучшее время для саморазвития.

Почему бы не попробовать продавать то, что вы умеете делать хорошо? Круты в управлении бизнесом, проектируете сайты, выпекаете вкуснейшие пироги? Попробуйте записать уроки об этом или провести онлайн-трансляцию  не важно для продажи или просто для пиара - этот опыт станет хорошим вложением не только на период карантина, но и в перспективе.

Генерируйте и воплощайте  сейчас самое время! ;)

Если вам нужна консультация, есть вопросы, как рекламироваться в период карантина и после него, давайте кооперироваться!  Звоните нам для консультации, мы найдём для вас оптимальное решение!

Всем здоровья, 36,6, крутых идей во время карантина и взрывных продаж после него!

 

Оставить заявку Узнать стоимость

 


 

 

Отзывы

Очень квалифицированные специалисты! Объясняют непонятные вещи, выполняют поставленные задачи и достигают поставленных целей! Рекомендую!
портал "Otpusk"

 

Высокий уровень квалификации специалистов, грамотное распределение средств в поисковых системах, быстрое реагирование и оперативность в работе, своевременное предоставление отчетности и бухгалтерских документов. Рекомендуем.
bt-toyota.com

Все отзывы

Контакты

Украина г. Киев,
ул. Кирилловская, 69в, оф. 302
(044)-332-69-89
(098)-692-0-691
            facebook mono    telegram mono2    linkedin mono    instagram logo
 
Заказать обратный звонок
Для пользователей с Украины


* поля обязательные для заполнения