Воскресенье, 07 июля 2019 09:17

Откровения и секреты успеха: интервью с директором

В 2019 году агентству “Web-Marketing” исполняется 10 лет. Редакция компании пообщалась с учредителем, директором и гуру-специалистом агентства в одном лице  Валерием Вишневским. Поговорили об истории компании, вдохновителях, привычках, хобби и планах на будущее.

 

interview web marketing 2

О становлении

Валерий, как к вам пришло решение основать агентство по контекстной рекламе?

– В конце 2007 года я уволился с должности супервайзера, и мы с друзьями решили организовать интернет-магазин компьютерной техники. Организовали за полгода. Сайт, офис, менеджер по продажам. Запустили через фрилансеров рекламу в Гугле и SEO. Но результат по звонкам был слабый, а расходы очень большие (20$ уходило за пару часов работы рекл. кампании). В итоге, пришлось разбираться во всём самим. Звонки/продажи пошли, но кризис в октябре 2008 напрочь “убил” ещё неокрепший стартап. В новому году пришлось всё свернуть. Далее нужно было куда-то идти, чем-то заниматься, т.к. на жизнь оставалось 125$ (как сейчас помню).

С друзьями/знакомыми решили попробовать продавать автозапчасти через интернет. Сделали сайт, я настроил контекстную рекламу в Гугле  продажи пошли, но надо было делить прибыль на четверых. В итоге, заработок в кармане совсем символический. На дворе кризис, люди без работы, бизнес закрывался неимоверными темпами. В общем, я решился пробовать предлагать услуги контекстной рекламы. Сначала знакомым, друзьям. В марте 2009 года был сделан сайт, зарегистрирован домен “Web-Marketing”, открыто предприятие. Пройдена сертификация в Google. Понемногу начали появляться клиенты.

Сейчас с большой гордостью могу сказать, что большинство клиентов, с которыми я познакомился в 2009-2010 годах, работают с нами по сегодняшний день. Многие закрывали проекты и открывали снова, но оставались с нами. Через пару лет  офис, наём первого персонала. Сейчас я понимаю, что всё это было довольно примитивно, но подход в работе у нас никогда не менялся: услуга должна быть предоставлена качественно и в полном объёме, плюс немного больше :)

2009 год  время после экономического кризиса в стране и в мире. Девальвация гривны, волнение в массах. Какой он, бизнес, в те дни?

– Кризис был абсолютно неожиданным для большинства. В 2007 банки раздавали кредиты, люди покупали дорогие машины, квартиры, и тут скачок доллара с 5,00 грн на 8,00 грн! Всё стало… Повальное увольнение и сокращение. Но мне тогда повезло с выбором дальнейшего направления: интернет уже в то время начал довольно сильно расти. Ещё до кризиса было мнение в народе, что в интернете всё дешевле, и после кризиса продажи в интернете кое-как восстановились, а со временем начали расти. Соответственно, клиентам нужна была реклама для их сайтов. Так мы получили уверенный старт.

О современности

Как вам удаётся удерживаться “на плаву” вот уже 10 лет в таком конкурентно насыщенном бизнесе? У вас есть свой секрет/рецепт успеха?

– Да, есть. Рецепт простой: никогда не изменять своим принципам, быть честными с клиентами, никогда не стоять на месте, не довольствоваться достигнутым.

Когда-то компания Google проводила регулярные срезы показателей работы рекламных агентств. Когда я впервые сравнил срез по рынку в среднем и срез по нашему агентству, был удивлён: срок удержания клиента у нас был почти в 2 раза выше среднего по рынку. Тогда я понял, что рынок очень специфичен, много непрофессиональных услуг. Многие игроки рынка пользовались тем, что клиенты ничего не понимали в рекламных показателях, обманывали, подделывали отчеты и, рано или поздно, теряли клиентов. Этим грешили даже довольно крупные и известные агентства. Было понятно, что все хотели быстрых денег. Но время расставляет всё на свои места: кто относился к клиентам как источнику быстрой наживы, те присутствовали на рынке максимум 1-3 года и пропадали.

Рынок контекста непростой, честных быстрых денег здесь нет, услуга не сильно маржинальная, тем более, в условиях украинских бизнес-реалий. Хочешь стабильный бизнес  выстраивай длительные отношения с клиентами.

Что/кто вас мотивирует не останавливаться, даже когда бывает очень трудно?

– Мотив, наверное, у каждого свой. Однозначно могу сказать, что, во-первых, работа должна приносить профессиональное удовлетворение, во-вторых, должен быть виден результат работы. Динамика!

Ещё из своих мотивов могу отметить какое-то внутреннее желание изменить рынок, показать бизнесу, что услуги бывают качественными и даже очень качественными, а реклама даёт результат даже в самое кризисное время. Бывало тяжело. Из-за нехватки времени, из-за сильной конкуренции, больших расходов, непонимания, куда идти дальше, но главное – не падать духом :)

Конечно, важна моральная поддержка, особенно, близких людей. Наверное, благодаря им в трудную минуту всегда оставалась капля уверенности, которая не позволяла усомниться в том, что ты на верном пути и всё будет хорошо :). А еще нужно отдыхать, переключаться на хобби. Редко удается по сегодняшний день, но это надо, это и освежает мысли и придает уверенности и продуктивность возрастает!

Кто они, ваши клиенты?

– Изначально это был, в основном, украинский клиент. Со временем – клиент из России, Казахстана, Беларуси. Мы успешно работали с ними и работаем сейчас, т.к. помимо Гугла в нашем инструментарии есть и Яндекс, и Фейсбук, а раньше был и Рамблер, и Мейл.ру, и Мета (meta.ua). С 2017 года мы вышли на Европу, ведём несколько проектов в странах ЕС.

По специфике бизнеса у нас клиенты очень разные  из разных ниш. Специализации, как таковой, у нас нет, хотя есть сферы бизнеса, которые нам близки и очень интересны с профессиональной точки зрения. Да и на данный момент, я уверен, специализации ещё не может быть в чистом виде: украинский рынок ещё не готов к этому. Но, думаю, это дело времени, и через несколько лет агентства будут чётко специализироваться на конкретных сферах бизнеса: недвижимость, автобизнес, товары массового спроса и т.д.

Не все проекты мы берём в работу. Есть четкая позиция в этом плане: мы не беремся за рекламу сайтов, которые изначально не будут давать конверсий/продаж, т.к. сделаны под другие задачи. Об этом прямо клиенту и говорим, чтобы избежать напрасных расходов клиента. Также есть ниши, с которыми не работаем: БАДы, целительство, МЛМ, форекс и т.д. Почему? Не любим обманывать целевую аудиторию :) А ещё есть такая “штука”, как карма :)

Также главным критерием для сотрудничества является желание клиента развивать свой бизнес. Если владелец бизнеса занимает активную позицию, внедряет новые инструменты, развивает маркетинг, если есть понимание, что инвестиции в свой проект всегда вернутся, то мы с радостью будем помогать в этом. Если подход у клиента: “сайт попроще  реклама подешевле  одна девочка на телефоне”, то это проекты без перспективы. Работать с ними  сильная профессиональная демотивация.

Есть ли у вашей компании принципы, ценности?

– Без них никак. Конечно, они есть. Главная ценность  это люди: клиенты и сотрудники. Думаю, этим всё сказано.

А принципы? Профессионализм и компетентность в работе, честность и прозрачность в отношениях с клиентом. Считаю, это основы доверия. Может, звучит и банально, “вода водой”... Но истинный смысл этих слов осознаешь, когда это проживаешь, когда проходишь через это всё. Понимаешь, что другими словами и не скажешь.

И наверное, учитывая специфику рынка интернет-рекламы, где много нечистых на руку игроков, стоит отметить, что мы никогда не выходим за рамки вверенных нам клиентом полномочий. Поясню немного детальнее: для рекламной кампании используется различная информация, в том числе, это может быть и конфиденциальная информация. Для нас табу  использовать её в каких-то иных целях. Этот же принцип касается и корректности отчетов: мы не подделываем отчёты, используем прямой импорт из рекламных кабинетов и систем статистики.

Каким вы видите рынок диджитала в ближайшие 5-10 лет? На чём стоит концентрироваться, на что обращать внимание тем, кто только выходит со своими услугами в интернет?

– Рост конкуренции приведёт, рано или поздно, к “чистке” рынка от недобросовестных игроков. Рекламные сервисы, с одной стороны, будут развиваться в направлении использования машинного интеллекта, что будет упрощать процесс управления, но, с другой стороны, параллельно будут добавляться новые возможности и функционал, требующие человеческого вмешательства, ручного управления и контроля. Бизнес всё больше будет переходить на сквозную аналитику для экономии расходов на рекламу. Учитывая всё это, можно сказать, что работы у рекламщиков не убавится. Реклама станет ещё интереснее и динамичнее :)

Относительно выхода на рекламный рынок, то в первую очередь, мне кажется, значение будет иметь степень клиентоориентированности. Не предложение своих услуг, а решение задач клиента.

О планах

Очевидно, вы не собираетесь останавливаться на достигнутых успехах. Какие планы ставите перед собой? Чего ждать вашим клиентам?

– Я стараюсь не называть достигнутое успехами. Впереди очень много работы, очень много планов. В первую очередь, оптимизация всех процессов, акцент на качество работы с клиентом. Возможно небольшое расширение ассортимента услуг. И, конечно, одним из ключевых вопросов остаётся коллектив, сотрудники, специалисты. Улыбающиеся лица, довольные тем, чем они занимаются и видящие результат своей работы  это то, ради чего стоит работать, и, одновременно, это сильно мотивирует. 

Чего ждать клиентам? Ждать не надо  можем пообещать, что услуги будут лучше и быстрее, сотрудничество  приятнее и комфортнее! ;)

И напоследок

Достижение, которым вы гордитесь

– Гордиться мы можем своими результатами, клиентами. Несколько лет назад Google проводил конкурс на лучшую историю успеха. Мы тогда заняли 2-е место. Той историей мы действительно можем гордиться. И, кстати, через пару лет история повторилась :)

Суть была такова, что к нам обратился крупный клиент, рекламную кампанию которого уже много месяцев вело крупное международное рекламное агентство. Задача была  за один месяц показать результаты лучше, чем предыдущий подрядчик! Чтобы новая, сырая рекламная кампания за месяц дала лучший результат, чем уже отстроенная отлаженная рекл. кампания  это задача практически нереальная. Но мы взялись, задействовали весь накопленный опыт, лучшие практики, работали иногда до ночи. Через месяц короткий телефонный звонок от клиента: “У вас результаты лучше. Мы  ваши!”. Бинго! :)

Такая история у нас не одна. Регулярно переходят клиенты от других подрядчиков, в том числе и от крупных агентств по причине неудовлетворительных результатов. Анализируем, ищем зоны возможного роста и потенциала, настраиваем, выжимаем максимум на бюджет клиента клиент доволен. Этим мы можем точно гордиться! :)

Поделитесь парой лайфхаков, которые помогают вам в работе 

Главное правило в работе  оптимизировать все процессы, особенно те, которые по своей сути обязательны, но не влияют непосредственно на конечный результат. На это нужно тратить времени минимум.

И самое важное: делай – что любишь, люби – что делаешь!


 

 

Отзывы

Працюємо з цією компанією вже 2 роки! Дуже відповідально і оперативно працюють! Однозначно рекомендую для тих, хто лише хоче рекламуватися в інтернеті! Молодці!!!
Олександр www.spcard.com.ua...

 

Высокий уровень квалификации специалистов, грамотное распределение средств в поисковых системах, быстрое реагирование и оперативность в работе, своевременное предоставление отчетности и бухгалтерских документов. Рекомендуем.
bt-toyota.com

Все отзывы

Контакты

Украина г. Киев,
ул. Кирилловская, 69в, оф. 302
(044)-332-69-89
(098)-692-0-691
         facebook    linkedin
 
Заказать обратный звонок
Для пользователей с Украины


* поля обязательные для заполнения