Мифы о контекстной рекламе
О контекстной рекламе сложилось немало мифов. В этой статье мы развеем самые популярные из них.
Миф 1 — «Дорого!»
Контекст это не просто недорого, контекст, по сравнению с другими рекламными площадками, это очень выгодно. Разумеется, при грамотной настройке и управлении кампаниями! По стоимости привлечения одного клиента (заказа) с контекстной рекламой не сравнится ни один вид рекламы: ни радио, ни ТВ, ни наружная реклама, ни одно печатное издание. Для примера приведем результаты исследования, проведенного в 2011 году одним российским интернет-агентством:

Сравнение различных видов рекламы одного из российский проектов.
Миф 2 — «Эффективность контекстной рекламы не зависит от качества веб-сайта».
Эффективность контекстной рекламы во многом зависит от содержимого сайта (контент). Чем больше на сайте представлено информации о рекламируемых товарах, тем выше эффективность контекстной рекламы.
Миф 3 — «Контекстную рекламу легко сделать самостоятельно».
Сделать действительно можно. Но не стоит удивляться, когда бюджет закончится, а клиенты и вовсе не позвонят. Задача агентства – максимально сократить нецелевые заходы и снизить стоимость каждого клика. Без определённых знаний и опыта эти задачи не решить. Нередки случаи, когда за несколько дней расходовалось 100-300 у.е. и «рекламодатель-самоучка» не получал ни единого целевого обращения звонка/письма/заявки! В лучшем случае Вы потратите 35-40% бюджета впустую, в худшем – половину или даже весь.
Миф 4 — «Контекстная реклама — неэффективна».
Если бы контекстная реклама была неэффективной, рекламодатели во всем мире не тратили бы на неё регулярно миллиарды долларов. Да и Вы бы не увидели в Google своих конкурентов, ведь никто бы в пустую деньги не тратил! Если быть откровенными, то контекст — это один из немногих инструментов, который действительно может дать ожидаемый результат, при грамотной откстройке его конечно.
Миф 5 — «Не важно, кто будет заниматься контекстной рекламой — отдача от нее будет одинакова.«
Положительный эффект от поисковой рекламы зависит от мастерства исполнителя.
Миф 6 — «Достаточно разместиться в одной поисковой системе!».
Задача любого владельца бизнеса – максимальная прибыль. Прибыль приносит целевая аудитория. Соответственно охватить одной поисковой системой только часть целевой аудитории — означает получить только часть прибыли.
Миф 7 — «Мои объявления могут «скликивать» конкуренты».
У поисковых систем существует как автоматическая защита (которая постоянно дорабатывается), так и целая команда, решающая вопросы защиты от «скликивания». По опыту еще ни в одном аккаунте рекламодателей не обнаружено серьезного скликивания. Незначительное скликивание бывает (1,3,5 кликов), но это легко вычисляется поисковой системой, и стоимость недействительных кликов компенсируется путём возврата денег на счёт рекламодателя.
Миф 8 — «Агентство может завышать расходы, и это невозможно проконтролировать».
Для того чтобы такой ситуации не было, нужно серьезно подойти к выбору агентства-подрядчика. Во-первых, это должен быть сертифицированный партнёр. Во-вторых, обращайте внимание на уровень комиссии агентства: если Вам говорят, что комиссия за услуги составляет 0% или 5-10% – скорее всего Вас обманывают, и стоимость услуг будут просто «прятать» в стоимости клика, увеличив его цену на 10-20%. Ведь очевидно, что бесплатно никто не работает — нужно платить з/п сотрудникам, аренду, налоги и т.д. В-третьих, для контроля за своими расходами достаточно подключить статистику Google-Analytics (Гугл-Аналитикс) и все расходы можно будет видеть онлайн! А идеальный вариант – иметь доступы в рекл. аккаунты.
Миф 9 — «На рекламные объявления не кликают».
Не кликают значит — не расходуют Ваши деньги. Особенность контекстной рекламы в том, что она показывается только (!) заинтересованным пользователям.
Миф 10 — «Вложенные деньги нельзя контролировать».
С точностью до наоборот. Вам всегда предоставляется детальная статистика, в которой учтен каждый показ, каждый клик и каждая потраченная копейка. В режиме реального времени можно управлять средствами, корректировать запросы, содержание объявлений, устанавливать дневной лимит расходов.